这些奇葩证明终于不用开了!武汉取消125项证明事项(附清单)

前不久,因为买房没有武汉市户口的李女士为了个税缴纳等证明来来回回跑了好几次以后李女士的烦恼将不复存在

目前,武汉市已经清理125项类似的无谓证明,涉及“奇葩证明”“循环证明”“重复证明”等各类证明事项。

还有许多“无谓证明”

类似李女士“遭遇”的例子还有很多。比如,办理最低生活保障,需要提供子女就读学校证明,申请公共租赁住房,需要提供贫困群众医疗救助病种诊断证明等。这些,都让老百姓“多次跑”、“来回跑”。这125项证明事项取消了历经6个月,武汉市证明事项清理工作宣告完毕。快来看看哪些证明事项取消了:

制图| 张莉

对不实承诺甚至弄虚作假的依法严惩

无谓证明取消后,群众可以少证明、少跑腿,但不意味着政府部门“少作为”。

按照“群众少跑腿、数据多跑路”的原则,武汉市现已全面推行“互联网+政务服务”。相关证明事项取消后,索取单位通过信息共享、网络核验、调查核实、部门间查询等方式便可以核实相关信息。

此外,记者还了解到,武汉市将大力推行告知承诺制,加强信用体系建设,强化对群众和企业承诺事项的事后审查,对不实承诺甚至弄虚作假的,依法予以严厉处罚。

再也不用多跑腿了

责任编辑:谢珊

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论