长江经济带农业绿色发展东湖论坛在汉启幕,聚焦绿色农业持续发展

推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。11月22日上午,长江经济带农业绿色发展东湖论坛新闻发布会在武汉进行,湖北省人民政府参事、湖北省耕地质量与肥料总站二级研究员梁华东,湖北省农机局质量管理处处长陶保平,湖北省植物保护总站副站长、二级研究员童军,湖北省农民专业合作社办公室主任黄倜慎,湖北省农药协会会长、湖北省农民专业合作社联合会会长、天惠集团董事长唐宏泉等领导出席新闻发布会,并介绍了论坛基本情况。

本届“东湖论坛”以“保护长江生态、发展绿色农业”为主题,将广泛邀请长江经济带范围内的农业企业代表参加,是一次向新型农业经营主体传递政策及探讨新形式下发展方式的深度研讨交流会。通过政策解读、新形势分析、经营发展探究、生态环境保护倡导等多项互动交流方向,逐渐将“东湖论坛”培育和打造成探讨长江经济带农业绿色发展的影响力品牌和平台。

湖北省农药协会会长、湖北省农民专业合作社联合会会长、天惠集团董事长唐宏泉

主办方唐宏泉会长介绍,农业绿色发展涉及的面相当广泛,各个环节都非常重要,空气、水和土壤是农业绿色发展的三大引擎,本次“东湖论坛”将重点围绕绿色农资和生态农品展开讨论,倡导新型农业经营主体使用生物肥料、生物农药,保护水土环境,种出生态健康的好食材。质量革命决定我们的未来,未来的农业也将掀起一场质量革命,中国8亿农民不解决农村现代化问题,中国不可能实现现代化。只有链接才有未来,服务农业的各个政府职能部门必须联动和打通,发挥协同效应,才能形成共生关系,推动东湖论坛及绿色农业的发展。

湖北省农民专业合作社办公室主任黄倜慎

湖北省农民专业合作社办公室主任黄倜慎表示,湖北省农民合作社经过10多年的发展,在全国处于先进地位,湖北省农民合作社探索发展的经验也为国家制定的部分政策和法律作出了很大的贡献,东湖论坛只有把农民合作社抓住,才能把政策、企业和合作社真正的联系起来。

湖北省人民政府参事、湖北省耕地质量与肥料总站二级研究员梁华东

湖北省人民政府参事、湖北省耕地质量与肥料总站二级研究员梁华东介绍,今年“两会”后,农业部变更为“农业农村部”,这标志着我国农业农村工作进入了一个新的历史时期。如果说联产承包责任制是农业的第一次革命,那么土地流转将是农业的第二次革命。它预示着我国农业农村将发生七个重大转化:一是个体户农业,向龙头企业、专业合作社、种养业大户、家庭农场等新经济体农业转化;二是小而全小农经济,向规模化、集约化农业转化;三是低投入农业,向高投入农业转化;四是传统人工农业,向机械化、现代农业转化;五是产量农业,向效益农业、品质农业转化;六是污染农业,向生态环保农业转化;七是第一产业农业,向第二、第三产业农业转化。绿色发展、供给侧改革、精准扶贫、乡村振兴和田园综合体建设将是今后农业农村工作的焦点问题。

湖北省农机局质量管理处处长陶保平

在新闻发布会上,湖北省农机局质量管理处陶保平处长说,“保护长江生态·发展绿色经济”是长江母亲每个儿女的心声,是长江沿岸政府、社团和企业的共同责任。生态环境治理特别是农药、化肥、养殖粪污等农业面源污染治理,是当前和今后一段时期社会发展的主旋律和农业工作者的突出任务。

湖北省植物保护总站副站长、二级研究员童军

湖北省植物保护总站副站长、二级研究员童军认为,“东湖论坛”的举办承载了三个重要使命,一是完成一项政治使命,今年习近平总书记先后两次视察湖北、考察长江,对长江生态大保护提出了重要指示精神,11月3日,由农业农村部和湖北省人民政府主办的长江生物资源保护论坛也在武汉东湖国际会议中心举行。这次举办的东湖论坛也就是进一步贯彻落实习总书记重要讲话精神,进一步落实党中央、国务院保护长江的重要精神。二是传承“湖北省植保会议”及“全国植保双交会”的成果,东湖论坛就是为了进一步巩固过去“植保双交会”召开的论坛、交流、培训等成果,将会议提出的理念进一步推深,让大家在论坛过程中形成共识,为长江保护,为绿水青山出谋献策,为民营企业和农业产业的发展共谋大道。童军透露,湖北省植保双交会从2018年起正式并入“东湖论坛”一起举办,今后的举办形式将围绕“东湖论坛”展开,并倡导全省农药企业积极参会。

据了解,为积极发挥社团组织桥梁纽带和行业引导作用,深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要指示和要求,由天惠集团发起,湖北省农药协会主办的长江经济带农业绿色发展东湖论坛将于12月22日在武汉东湖国际会议中心召开,会议主题为:保护长江生态、发展绿色经济。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论