该减减肥了!解决土壤板结酸化,每亩还能节省一百多块

在农业生产中,化肥农药的大量使用一直是农业面源污染的主要来源。为了保护环境,2015年以来,农业农村部开展了化肥、农药零增长行动。水果、蔬菜、茶叶都是化肥、农药的使用大户。

如何减少这类经济作物化肥农药使用,同时又要增加它们的品质和种植效益,成为现阶段农业技术的一个重要课题。

宜昌市长阳土家族自治县位于鄂西南山区,是全国高山蔬菜产业的发源地,高山蔬菜年种植面积近50万亩,蔬菜产值20亿元,是全县农业主导产业。最近几年,长阳县在高山蔬菜的“减肥减药”上做出了很多探索,我们一起去看一看。

1、长期过量施用化肥 土壤“气血不足”

长阳土家族自治县火烧坪乡平均海拔高度一千八百米,是长阳县发展高山蔬菜最早的一个乡镇,现在全乡近百分之九十的乡亲都从事与高山蔬菜产业相关的事情。然而常年种植高山蔬菜,给本来就不太肥沃的土地带来了不小的负担。

带来的问题,第一是土壤板结,第二是土壤酸化。

前些年,菜农们一味追求产量,大量施用化肥,土壤板结会造成有机质和微量元素减少,土壤酸化又会增加病虫害的发生率。有些由于施肥不当,化肥施下去不久,就顺着雨水流到了沟渠里,污染了环境。

2015年,我国农作物亩均化肥用量21.9公斤,远高于世界水平,是美国的2.6倍,欧盟的2.5倍。

如何减少化肥使用量的同时增加蔬菜种植效益,成为了当前高山蔬菜产业良性发展的重要课题。2

水肥一体化智能系统 土壤可以“减肥”了

曾令刚是火烧坪乡里最大的一家蔬菜公司的老板,在他的蔬菜基地里,近百个大棚的施肥作业只需要一个人就可以完成,这得益于曾令刚去年从外面引进的一整套智能化施肥设备。

每两到三个大棚对应一个传感器,传感器会把采集到的土壤信息转化为数据后,实时传输到中控电脑上面,电脑经过数据处理后会发出施肥指令,通过管道将肥料输送到田里。

走出来看看

在控制室外面,

有四个黑色的大桶,

里面装的都是

作物生长所需要的肥料,

这些肥料可不是一般的复合肥。

湖北长阳大清江经济技术发展有限公司 董事长 曾令刚:

我们现在是买的全水溶的氮磷钾有机质,三个含量的水溶的原料肥料,都是没有杂质的。

水溶性肥料利于农作物吸收,增加肥料利用率。不仅如此,输送肥料的管道也跟市面上的普通管道不太一样。

这种软性管道上有细孔,细孔保证了水溶性的肥料可以直接抵达作物根部。通过智能水肥一体化系统,极大的减少了化肥的用量,虽然今年才是第一年使用这套系统,但曾令刚已经看到了实实在在的效益。

湖北长阳大清江经济技术发展有限公司 董事长 曾令刚:

以前我们每亩地要施用450斤化肥,成本就要四百多块钱,现在水肥一体化之后,成本在两百八到三百之间。

垄上记者 魏伟 报道

(责任编辑:张雯)

(作者:垄上行)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论