助学30年,这位利川村医支书资助上百名贫困大学生!

作为医者,村民生了病,他风雨无阻第一时间上门治病救人;作为村支书,村民有了困难,他怀揣一腔热诚尽己所能的给予帮助;作为教育助学践行者,村民孩子上不起大学,他掏尽腰包助其踏上求学之路……

他就是恩施州利川市建南镇花园村村医支书——鞠耀进。

鞠耀进

1972年,鞠耀进出生在建南镇花园村的一个老中医家,在那个“靠山吃山、靠海吃海”的70年代,人民群众物质生活极度匮乏,身处武陵山区大山深处的鞠耀进家也不例外。

1988年,年仅16岁的鞠耀进正怀揣即将进入专科院校学习医疗知识继承村医父亲的衣钵的美好梦想时,不幸父亲查出胃癌中晚期需要大量的治疗费用,原本家境贫寒的鞠耀进身揣父亲拖着病躯借来的1250块学费彻夜未眠,最后他毅然决定:放弃学业,担起家庭重担!然而这也成了他一生的遗憾,也是从那年起,年轻的鞠耀进就在心里种下了一个小小的心愿:再穷不能穷教育,再苦也要让孩子上学。

也正是这个小小的心愿,开启了他30年的助学之路。

“我父亲也很喜欢帮助别人,这都是从我父亲那里学的。”提起父亲来,鞠耀进动情的说。

据鞠耀进回忆,在他们小时候,父亲行医遇到家庭困难的穷苦人家,分文不收,还免费赠药;为了让花园村小学的学生们和城里的孩子一样可以享受到丰富的课外活动,每年都会捐助一些钱用于购置学校的体育器材。

也就是这点点滴滴的善行,在鞠耀进心里种下了“助人”的火苗,在父亲去世后,鞠耀进将老人的善心延续下去,默默为花园村小学、为花园村村民做起勤勤恳恳的孺子牛,托起贫困家庭的点点希望之光。

行医期间,鞠耀进把所有精力投入在农村医疗工作和助人为乐上:遇到家庭困难的患者,他不吝家财免费为其治病,自费药品送给患者,帮助病患家庭渡过难关,成为村民一般病症不出村的好医生,患者的贴心人。

修建后的出村公路

长期的善举渐渐不能维持村医务室和一家老小的支出,在去城里购置药品期间,鞠耀进发现烟的经济效益很可观,回村之后鞠耀进立即开始着手种植烟叶,不懂的技术自己找书研究,不会的东西虚心找人学习,渐渐鞠耀进的烟叶种植得越来越好,拮据的经济状态也慢慢缓解了过来,为了让老乡们不在跋山涉水到镇上打谷子,他带头捐款两万元,修建出村公路,又专门去重庆买来加工车床开了个小小的加工坊,免费为本村和花园村的低保、五保户们加工谷物。

“工作这么多年,还是觉得自己文化水平太低了,有些医书都看得不是很透彻,吃了很多亏,看着村里的孩子们,就只想让他们不要像我一样,多学习,少走弯路。”在问到为什么资助村里的孩子上大学时,鞠耀进由衷的说道。“所以,只要听到村里谁的孩子考上大学,我都会稍微‘意思’一下。”这一“意思”就是整整30年。

据不完全统计,30年间,仅鞠耀进捐助的贫困大学生就有100余位,甚至连不认识的人他都慷慨解囊,助人一臂之力。

大学生寄来的毕业证书复印件

“具体资助多少钱这是一笔糊涂账,三五百、一两千的都有,只要我听到的我都给。我种过烟叶、开过加工坊,现在还做着村医和村支书,别人都说我应该挺有钱的,但只有我们自家人知道,到现在为止,我家存折上一分钱也没得。”鞠耀进翻着厚厚的一沓用小学生田字格本记载各种助学、捐款项目的笔记本,挠挠头憨厚的笑着。

治病救人,彰显仁义爱心;扶危助困,不计得失回报。作为建南镇花园村的党支部书记兼村卫生室室长,鞠耀进身负着“村医”和“村支书”两挑重担,他让患病的村民增添了康复的力量,让贫困村民们看到了崭新的希望。

鞠耀进用自己淳朴的心,用心照顾着花园村的一人一物、一草一木,用纯净的心灵赢得了当地村民的赞誉,用一份份承载着大爱的捐助换来一份份满含感恩的大学毕业证书。

责任编辑:谢珊

(作者:云上恩施)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论