湖北网络慈善众筹平台助力田野奔小康 两月筹资509.9万

乡村振兴,资金难题有了新出路

——网络慈善众筹平台助力田野奔小康

乡村振兴,修路、助残.....资金从何而来?

9月5日湖北省慈善总会启动“幸福家园”村社互助项目,乡村振兴资金有了合法、便捷、透明的网络募捐。

湖北27940个村、社区在平台认领村社互助基金后,发起众筹项目、展示家乡风貌,以亲情乡愁为纽带,吸引村民、居民及关心家乡建设的热心人士参与到家乡建设中来,广泛动员社会力量参与脱贫攻坚。

短短2个多月,全省27940个村、社区陆续注册省慈善总会“幸福家园”村社互助平台,7万人次参与项目,筹集资金509.9409万元,田野乡村正汇聚社会各界汩汩力量,共建共享家乡发展。

宜昌55个贫困村之一的五峰土家族自治县湾潭镇红旗坪村,“革命老村—红旗坪村公路优化项目”于10月25日在“幸福家园”村社互助平台上线以来,获得许多意想不到的收获!

红旗坪村有一段独特的红色革命历史——红色革命老村,原名洪溪坪村,1930年8月由开国元帅贺龙在本村革命庆功时改为现名。该项目在拟定项目名称及内容时,将这段历史背景融入其中,网络传播上有所突破。项目发布后立即引起社会各界人士的认同和关爱,参与的爱心人士地域广泛,行业多元。

在项目上线后,扶贫工作队和村两委利用村内群众大会、党员会、小组会、屋场会等各类通讯群(QQ、微信工作群等)进行项目讲解。目前已经发动了工作群、老乡群、同学群、亲友群、行业群等,宣传发动覆盖面广,吸引不少外村人士的慷慨解囊。

红旗坪村还积极接洽和利用各类社会资源参与到该项目中来。针对潜在的有爱心的企业家、成功人士等,主动拜访或者在交往中积极进行项目推介。驻村第一书记、工作队长肖曙光同志通过“一起捐”功能并邀请身边亲朋好友参与,现已累计获得捐赠超过两万元。她还利用假日回城机会主动拜访一些热心朋友将该项目进行二次传播,获得单笔捐赠达3000元的就有两人,还有不少捐了300元以上。

红旗坪村负责人告诉湖北日报全媒记者,截至目前,已有235名各界人士累计捐赠766人次,筹款总额37276元,其中获得省慈善总会第五期配捐4280元。

为了引导社会力量参与乡村振兴,省慈善总会还专门设立了“湖北省慈善总会幸福家园互助基金”,为乡村社区的求助项目进行配捐。

省慈善总会拿出500万元,优先针对省内尚未摘帽的贫困村、近两年内脱贫摘帽的贫困村、省内四大连片贫困山区的村,通过“幸福家园”村社互助项目进行分期配捐。目前已经开展了六期配捐,每期配捐50万元。

目前, “幸福家园”村社互助平台已经筹集资金509.94万元,参与捐赠人数达7万多人。省慈善总会负责人介绍,我国并不缺少扶贫济困的爱心和力量,缺的是有效可信的平台和参与渠道。

据悉,“幸福家园”村社互助平台以湖北慈善“幸福家园”微信公众号为入口,在民政部指定的互联网募捐信息平台“公益宝”上,为全省27940个村、社区建立了可以方便众筹、规范管理的“小额冠名基金”。依托村、社区自有的资源,倡导村、居民互帮互助,就近发现社会问题,就近解决社会问题,把共建共治共享的理念落到实处。

(责任编辑:田谧)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论