“立冬”并非入冬 江汉平原抗旱切莫松懈

科技日报记者 刘志伟

11月8日“立冬”,按天文划分“立,建始也”,故有不少公众说“冬季到了”。中国气象局荆州农业气象试验站专家黄智敏告诉记者,按气候划分,是以连续5天滑动的侯平均气温,稳定降到10℃以下才算入冬。

“立冬冬始”之说,适合于黄河流域一带,长江中下游像江汉平原要到小雪节气才始入冬。这样就未必像唐朝诗人李白为发泄隐匿心结的“冷峻”,在立冬一诗中所写:“冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。醉看墨花月白,恍疑雪满前村”了。

黄智敏说,通常立冬节气,在亚洲南部地区高空西风急流已建立,西风带中的南支波动东移的强弱,对江淮、江汉平原降水影响很大。其纬向环流南支波动较强时,易出现大范围阴雨或伴有寒潮大风降温天气。

今年前段温高雨少,严重干旱持续,已给油菜播种移栽、后播小麦出苗都带来较大影响(见图),要查苗补苗(种)。又据中央气象台预报,未来10天全国大部气温偏高,降水仍偏少。要充分利用好这晚秋温光资源,抗旱切不可松懈。

        预报在本月11-14日,受强冷空气影响,长江中下游及其以北大部地区有4-6级偏北风,平均气温将下降6~10℃,江淮、江南北部等地有小到中雨。目前,小麦播种刚刚结束,处于出苗到三叶期,移栽或直播的油菜处于活棵到开盘期,已套播小麦、移栽油菜的棉田应尽快拔除棉秆,并及早开好“三沟”,便于灌排,尤其播后没出苗的小麦,应抓紧灌水促生长,并注意中耕除草;大棚蔬菜、果树、在栏牲畜,当强冷空气到来时,要注意防寒保暖。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论