白露温光送“福利”,农家增收好时机

来源: 科技日报 作者: 刘志伟

“白露秋分夜,一夜凉一夜”,长江中下游一带暑热渐渐退去,旱情也得到了缓解,接下来农家也进入丰收时节了,如何利用当前有利的时机把高温干旱造成的损失补回来?9月2日,科技日报记者采访了中国气象局荆州农业气象试验站专家黄智敏。

黄智敏说,9月8日即到白露节了,长江中下游一带,常受副热带高压与底层大陆高压重叠控制,天高气朗,昼间光足温高,像江汉平原此间平均气温23℃左右,昼夜温差9.5℃左右,夜晴地表辐射冷却会因局部水汽饱和,形成晶莹剔透露珠。在其适温且昼夜温差大的背景下,农作物白天有利于形成光合产物,夜间有利于干物质积累,是促进高产优质的好时刻。

江汉平原中稻即将成熟收割

这既有利于中稻终极灌浆充实与收割;再生稻的抽穗杨花、灌浆;晚稻的抽穗杨花;还有利于棉花保秋桃、增铃重、畅吐絮;油菜的播种、出苗等。农民群众要珍惜这厚道的温光条件,不失时机的加强科学管理,巧夺天工。

黄智敏建议,中稻要再增粒重适时收获。由于大部采用的杂交水稻具有二次灌浆特性,切忌过早收割。一般籼型杂交中稻,要有95%以上籽粒成熟,才可收割,以免刀伤减产。

晚稻应进而加强水肥管理,加快生育进程,促进尽早安全齐穗;若个别地区出现对杂交晚稻轻度“寒露风”,可事先灌沟塘水保温,提高结实率。还应指出的是,在“寒露风”发生较迟年份,往往五代稻飞虱易重发生,对此切勿疏防,对稻瘟病也应及早预防。

江汉平原晚稻孕穗到抽穗

棉花勿疏水肥管理,以利于养根护叶,延长根系、叶片功能,防早衰;还应进而整枝、打老叶,改善农田小气候;同时重点做好黄萎病、盲蝽象、棉铃虫、烟粉虱等病虫害的防治,为多保秋桃、成大桃、增铃重、畅吐絮创造必要的条件。吐絮后应抢晴采收,并注意“四分”保质增收入。

江汉平原玉米即将成熟收获

油菜要用好温光条件在9月15日左右即可播种,这不仅能在苗期充分利用冬前光温资源,而且以后角果发育期还可避开高温和降雨多的不利气候影响,这样为后期生殖生长和最终获得高产奠定了基础。为防年前抽薹,可在播种前用多效唑拌种,以后在越冬前若生长过旺,还可以适当喷施。

黄智敏还叮嘱:“当然,在有的年份,在冷空气南下时,若暖空气较强撤退维艰时,冷暖空气对垒,或会产生较大降水或低温连阴雨,对此也不可掉以轻心。”

江汉平原仍有待放的荷花

(图片均由黄智敏提供) 责任编辑:李俊霞(实习)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论